Das Weingut

Kaum ein Weingut erzeugt mit solcher Konstanz absolute Spitzenweine wie Elio Grasso. Nicht selten sind alle 3 Baroli des Gutes unter den besten des Piemonts und unter den besten Weinen Italiens zu finden. Dabei reifen die Weine exorbitant gut.

Als Weinkritiker Antonio Galloni vor wenigen Jahren für Weinpapst Robert Parker alle grossen Barolo der Jahrgänge 1989 und 1990 nachverkostete schnitt keiner der Elio Grasso Weine unter 96 von 100 Punkten ab. Beide 1989er waren mit jeweils 98 Punkten nahe an der Perfektion.

Das Geheimnis der Qualität liegt dabei in dem einfachen Willen und dem komplexen Können, den ausgezeichneten Weingärten des Gutes immer die für den Jahrgang bestmöglichen Trauben abzugewinnen.

Gianluca Grasso, der seit 1995 für die Weine verantwortlich zeichnet, ist ein Idealist im besten Sinne. Er strebt nach dem perfekten Ausdruck seiner Weinberge und Trauben in den jeweiligen Weinen.

Die Weine

Die Ergebnisse sind vom überaus duftigen Dolcetto bis zum komplexen Barolo Riserva Runcot immer extrem spannungsgeladene Weine die den Charakter Ihrer Herkunft präzise ausdrücken.