Das Weingut

Das Weingut Montevertine liegt im Herzen der Toskana, in Radda zwischen Florenz und Siena. Hier wird schon seit dem 11. Jahrhundert Wein bereitet und seit Sergio Manetti im Jahr 1967 die Weinberge um das Gut herum kaufte, ist Montevertine die Heimat einiger geradezu magischer Spitzenweine mit legendärem Ruf.

Auf ca. 450 Metern Höhe liegen die Weinberge des Guts und werden komplett biologisch bewirtschaftet. Auf eine Zertifizierung verzichtet Inhaber Martino Manetti, um den Fokus auf der Qualität der Weine zu belassen und nicht auf Zertifizierungen oder Bio-Siegeln. Ca. 90% des Rebbestandes ist Sangiovese, dazu kommen ca. 10% Canaiolo und Colorino, die klassischen Cuvee Partner des Sangiovese. 

Die Weine

Der Ausbau der Weine erfolgt im besten Sinne traditionell: Bis zu 35 Tage Spontanvergärung in Zementtanks. Eine Methode, die gerade wieder groß im Kommen ist. Auf Montevertine war sie nie “out” und geht auf die späten 60er Jahre zurück. Der weitere Ausbau erfolgt je nach Wein in großen alten “Botti” aus slawonischer Eiche oder in 1-7 Jahre alten Barrique Fässern aus französischer Eiche.
Das Resultat sind Weine großer Klarheit, Eleganz, Komplexität und Langlebigkeit. Für uns der perfekte Ausdruck des Sangiovese.